Черчение для школьников
Поиск по сайту:
Черчение: чертежи и эскизы

Построение третьих проекций по двум данным

В практической работе нередко приходится строить дополнительные виды, т. е. к имеющимся проекциям добавлять новые. Так поступают, например, при деталировании сборочных чертежей. Построение недостающих видов — очень полезная работа; она способствует развитию пространственных представлений, учит понимать чертежи при минимальном количестве видов. Особенно полезны упражнения на построение недостающих видов в учебной работе.

Ниже приводятся указания о том, как приступать к построению третьих проекций и преодолевать возникающие при этом трудности.

При построении третьих проекций возникают трудности двух родов. В одном случае мы понимаем, какими поверхностями ограничена модель. Затруднения возникают лишь при построении третьих проекций отдельных точек и линий вследствие сложности конфигурации модели. Особенно часто такие затруднения возникают в примерах на взаимное пересечение тел. Для преодоления трудностей этого рода рекомендуется вводить обозначения точек на проекциях моделей. Такие обозначения вводят временно; после выполнения построений обозначения стирают.

Во втором случае, при сравнительно простых формах моделей, мы затрудняемся построить третьи проекции, так как по двум проекциям не представляем форму модели, не понимаем, какими поверхностями она ограничена.

Достаточно в этом случае указания о том, какие поверхности фигурируют в задании, и мы свободно изобразим третью проекцию.

Для выяснения формы модели две заданные проекции следует рассматривать одновременно. Неодновременное рассмотрение проекций часто является причиной затруднения. Увидя, например, на горизонтальной плоскости проекций треугольник, мы решаем, что имеем дело с проекцией конуса. Рассматривая дальше другие элементы поверхности, мы забываем, что еще не установили окончательно, с проекцией какой поверхности имеем дело, а принимаем свое предположение за истину.
n
n
TBegin-->Построение третьих проекций  по двум даннымTEnd-->
n

n
Если сделанное предположение не приводит к удовлетворительному результату, надо отбросить его и искать новое решение. Полезно при этом иметь в виду, каким поверхностям соответствуют наиболее часто встречающиеся на плоскостях проекций элементы: треугольник, прямоугольник, круг. На рис. 212 приведены некоторые из этих поверхностей. Так в виде треугольника могут проецироваться: четырехугольная пирамида 1, конус 2, треугольная призма 3, треугольная пирамида 4, усеченная треугольная призма 5 и др. Прямоугольнику могут соответствовать: четырехугольная призма 6 (куб), цилиндр 7, треугольные призмы различного вида в различных положениях 8, 9, другие модели, ограниченные плоскостями или цилиндрическими поверхностями 10. Кругу соответствуют: шар 11, конус 12, цилиндр 13 и другие тела вращения 14.
n
n
TBegin-->Построение третьих проекций  по двум даннымTEnd-->
n

n
При решении задач на построение третьих проекций необходимо определять исходные формы моделей. На рис. 213 приведены две проекции модели, исходной формой которой, судя по заданию, является четырехугольная призма с квадратным основанием. На фронтальной проекции изображены полуокружности, а на боковой — наклонные прямые. Вспоминают, какие геометрические поверхности имеют проекции в виде окружности и наклонных прямых. Такой поверхностью может являться конус.

Итак, модель имеет конические выточки, показанные более наглядно на аксонометрическом изображении.

Исходной формой модели на рис. 214 является цилиндр, у которого срезана большая часть верхней половины. Наклонная линия на фронтальной плоскости и окружность на профильной создают представление о конусе. Совпадение окружности основания полуконуса с окружностью основания цилиндра несколько затрудняет понимание чертежа.
n
n

n
TBegin-->Построение третьих проекций  по двум даннымTEnd-->
n

n
Расчленение модели показано на рис. 215, а в изометрической проекции. Построение третьей проекции призм не вызовет затруднений, если расчленить модель на два геометрических тела. Построив третьи проекции призм (рис. 215, б и в), складывают их заштрихованными гранями вместе, получая тем самым данные для построения третьей проекции модели. В полученном изображении две линии CD' и G'H', по которым происходит присоединение частей моделей, являются лишними. Другие две линии присоединения С'Н' и D'G' сохраняют, так как они являются линиями пересечения граней модели. Удаляя лишние линии и учитывая видимость на третьей проекции, получают изображение в окончательном виде (рис. 215, г). Разумеется, что расчленение модели делается мысленно, или, во всяком случае, на одном чертеже.


2009-2016
Яндекс.Метрика